Модель А

Описание

cyber ratПлод генетических экспериментов в сочетании с последними достижениями кибернетики. Модель "А" - это полноценный био-робот, смонтированный с использованием живого тела. Управление возможно как напрямую, с помощью радиокоманд, так и путем закладывания в бортовой компьютер управления заранее разработанной программы. В этом случае компьютер анализирует поступающую информацию с крысиных рецепторов и принимает решение исходя из заложенной модели поведения.

Крысы вооружались различным дистанционным вооружением в зависимости от предпочтений "кукловода" и поставленной задачи, от простых автоматических винтовок и до тяжёлых мортир и многоствольный ракетных пусковых установок. Кроме того каждая модель А может вести рукопашный бой, управление во время которого полностью передаётся "биологической" части крысы.

В целом моделей А было выпущено в тысячи раз больше чем было кукловодов БиК. Объясняется это тремя фактами, во первых относительной простотой производства, на создание базовой модели А тратилось всего полтора месяца. Во вторых огромным количеством потерь среди моделей А, ведь прежде чем модель "вырастала" до уровня когда подлежала продвинутому программированию логики, она проходила несколько десятков боёв и тренировок, во время которых не так то просто было выжить имея лишь базовый набор команд. И в третьих, если производство моделей БиК было свёрнуто уже после "выпуска" всего 50 штук (официальные данные Системы), то моделей А наделали "впрок", да к тому же выпускать их начали много раньше чем первый удачный БиК прошел сертификацию. А потому к окончанию "эксперимента" моделей А было выпущено огромное количество. Более того первые партии были поставлены на Марс даже до того как был официально сформирован Зоо Батальон. Именно этим можно объяснить большое количество одичавших "моделей А" которых можно встретить в пустошах красной планеты. А также "прирученных" отрядов эпизодически встречавшихся на рынке услуг наёмников Тёмных времён.

Аналитики СБС в дальнейшем отмечали удивительный факт, одичавшие модели А в условиях марса вынужденные бороться за выживание самостоятельно сбивались в стаи и часто успешно нападали в поисках пищи даже на хорошо защищённые базы.

Программирование и снаряжение

Крыса имеет три системы управления, разделение блоков логики атаки, защиты, и так называемых "внештатных ситуаций".  Попытки форсированного внедрения группы модулей в тот или иной блок приводила к непредсказуемым мутациям биологического материала и нейронным "замыканиям". Первые неудачи даже поставили под сомнение весь проект. Пока одним из биологов принимавшем участие в разработке не была предложена простая, но до того мало кем принимаемая система "генетического обучения".  Суть метода была проста, изначально в крысу вживлялись лишь базовые модули с командами "атаковать противника" и "стоять". Затем мозг крысы постепенно привыкал к искусственным включениям, плюс постепенно развивался естественным путём, расширяя способность к симбиозу с искусственными блоками. Через некоторое время при активных тренировках мозг крысы уже безболезненно мог принимать два последовательных блока, затем три и так далее. Экспериментально было принято решение остановиться на двадцати блоках для атакующей логики поведения и шести в случаях обороны. Кроме того при росте восприимчивости мозга к командам, на определённом этапе шло подключение блока "внештатных ситуаций". Данный блок "внезапных команд" был призван ограничить крысу в случае возникновения каких-то непредвиденных ситуаций. Например заставить её выйти из боя при получении критических повреждений.
Критики данной разработки часто указывали как на очевидный минус излишнюю кибернетизированность крысы, разумно полагая что в таком случае было проще создавать стопроцентного робота. Основным ответом в данном случае была, во первых, органическая сущность крысы, а это означало что доведённый до максимально уровня метаболизм позволял заживлять раны, вплоть до рванных разрывов от шрапнели прямо на поле боя, во вторых кибернетикам можно было сосредоточиться на программировании логики вместо глубоко "закапывания" в базовые команды, как-то как правильно двигаться, что такое бег, как залегать и искать укрытие. Данные команды выполнялись "биологической" частью мозга. Достаточно было простимулировать нужный центр.
Позже крысе на плате логики "разводились" дополнительные каналы куда включались блоки сложной оценки ситуации (определения уровня угрозы, оценка вооружения противника и т.д.). Кроме того добавлялись платы "последовательностей внештатных ситуаций". Когда кибернетик при задании программы поведения мог реализовать цепочку последовательных оценок ситуаций и реагирования на них в прерывание обычной жизнедеятельности крысы.

"Крысы модели А ровно настолько тупы, насколько туп тот кто их программировал!" - приписка от руки на обложке "вводный курс программирования крыс "Модель А"

Снаряжались крысы в зависимости от предпочтений "кукловода". Именно правильное сочетание снаряжения крысы и программирования было основным фактором успешности подразделения на поле боя. Помимо вооружения разработанного специально для крыс модели А, например усиливающих лезвий для когтей, шипов на хвост, шлемов и т.д. крысы имели специальные переходные модули позволявшие крепить практически любое стандартное "человеческое "оружие в установочное гнездо дистанционного снаряжения. например достаточно часто использовался стандартный армейский лёгкий пулемёт К16 получивший огромное распространение в период "Тёмных времён".
Кроме того активно использовались различные импланты и стимуляторы повышавшие боевые характеристики крысы. Впрочем и для использования подобных технических средств как правило также требовалось чтобы крыса имела какой-никакой опыт. Бесполезно было ставить систему дополнительного целеуказания крысе которая только-только была активирована. Крыса просто не умела ею пользоваться и система ей скорей мешала чем помогала. Из дополнительного снаряжения активно использовались активные средства защиты, такие как отстреливающиеся дымовые гранаты или энергетические щиты. Некоторые "кукловоды" слишком увлекались использованием специального снаряжения сильно перегружая крыс, что в итоге приводило к тому что лишенные одного из своих козырей - подвижности, крысы становились лёгкой добычей быстрых банд мародёров или "летучих отрядов" Профсоюза.

Тактика

В целом модели А разбивались на "стаи" состоявшие из четырёх крыс модели А, над каждой "стаей" ставился "кукловод" из моделей типа БиК.

Во время боя "четвёрка выстраивалась "эшелонами" в зависимости от личных характеристик крыс, типа вооружения и тактики предпочитаемой "кукловодом". Были отряды целиком "заточенные" на проведение молниеносных рукопашных атак. Как правило подобная тактика была популярной для крыс "низкого развития". Крысы в таких группах как правило атаковали линией, будучи запрограммированными исключительно на команду "атаковать". Существовали группы и "высоких уровней" всё равно ориентированные на рукопашный бой. Такие уже помимо всего прочего получали импланты ускорения реакции. метаболизма, выносливости. Кроме того их лапы и клыки получали кибернетические усиления, такие как, например, вибро-лезвия на когти, или шлемы с плазменными резаками на месте параллельном биологическим зубам.

В случае наличия в отряде крыс с тяжелым вооружением, такие как правило располагались в последнем "эшелоне" и зачастую вели огонь по наводке других крыс стаи, даже не видя цели.

В ходе опытной эксплуатации вне Зоо Батальона было установлено что модуль радиокоманд слишком рискованное включение в общий организм, так как после попадания первых же убитых крыс в руки мародёров, те сумели расшифровать частотный модуль и в дальнейшем создать целую серию доступных программ для перехвата и дешифрации команд с частичным перехватом управления.

К моменту прибытия на Марс основной части Зоо Батальона, дистанционное управление крысами модели А было полностью переделано, и могло осуществляться исключительно моделями БиК, для чего моделям А был встроен модуль генетической дешифрации. Помимо этого дополнительно были использованы биологические фyнкции крыс, такие как распознавание запахов. Модель А узнавала своего "кукловода" по специальной ароматической генной метке, кроме того в зависимости от запаха излучаемого "кукловодом" крыса меняла свои состояния и программы.

Через некоторое время пребывания на Марсе было добавлено ещё одно ограничение на дистанционное управление. Для восприятия команд от "кукловода" модель А обязательно должна была чувствовать запах своего БиКа. Это привело к тому что "кукловоды" вынуждены были часто ходить вместе со своими подопечными в атаку, так как не могли целиком и полностью положиться исключительно на программные модули, а не чувствуя запах "кукловода" крыса не воспринимала радиокоманды управления даже снабженные генетическим шифром. Но и данное ограничение не спасло Зоо Батальон от "угона" нескольких десятков крыс модели "А". Хитроумные "Потрошители Роботов" расшифровав новый алгоритм команд, распространили в Марсианском сегменте Реальности инструкцию подробно описывающую какой имплант требуется вырезать у "кукловода" модели БиК и куда его вживить человеку для того чтобы перехватить управление боевой четвёркой крыс модели А.rat a