• Posts: 12
  • Thank you received: 5
  • Karma: 1
Дамы и господа! (Кстати интересно,есть ли среди нас дамы?)
Виталий "Napalm" Шутов любезно согласился дать небольшое интервью для жителей "Реальности", в котором ответил на некоторые "часто задаваемые" вопросы. Не знаю, станет ли этот текст для кого-то "откровением" или же наоборот вызовет реакцию "да все это и так уже давно знают", но я хотя бы попробовал...
Приятного чтения.

Здравствуйте Виталий! Чем занимаетесь сейчас?

Привет! Сложный вопрос, в двух словах и не ответишь. Скажем так, госслужащий.

Откуда произошел ник "Напалм" и почему на аватарке именно Мистер Тинклс из фильма "Кошки против собак"?

На самом деле ничего романтичного в истории с ником нет. В общаге была сетка, в ней зарегестрировали мой компьютер, я не знаю почему, но я назвал его palm (пальма), надо было завести еще и ник для пользователя, его я тоже собирался сделать Palm, но 4 буквы было слишком мало, надо было хотя бы 6, а так как я работал НА компьютере ПАЛМ, что я стал НАПАЛМ. И вот ведь совпадение, позже в армии я служил в штурмовом огнемётном батальоне, так что ник пришелся кстати.
Ну а мистер Тинклес - еще проще. Во-первых - это кот, а значит уже хорошо, а во вторых - он пытался завоевать мир, а значит совсем отлично! Что может быть для аватарки круче, чем кот который пытается завоевать мир? И кстати в лапах он держит брошюру "Как быстро завоевать мир". Вот.

Не скучаете «по былому», нет желания вернуться в индустрию?

Глупо по чему-то скучать. Да, есть очень приятные воспоминания, какие-то моменты и т.д. Но индустрия ушла вперёд, она принципиально другая. Играми я не переставал заниматься, в том или ином виде, но желания именно "вернуться в индустрию" нет совершенно. Я ведь потому и ушел. Мне всегда нравилось игры делать, но работать в «индустрии» - нет. Поэтому сейчас я эпизодически захожу на профильные ресурсы, смотрю на всю ту возню что там идёт неумолкая и, честно говоря, мне это кажется... немного странным. А раньше этим жил, с кем-то там конфликтовал, что-то писал, кому-то чего-то доказывал. Сейчас всё это кажется бесконечно далёким и достаточно бессмысленным.

В Вашем блоге, кажется на GFI, после выхода "КД:Р" появилась весьма нелестная статья о игрожуре. А как относитесь к подобным изданиям сейчас? А к Интернет изданиям?

Блог был на МиСТ лендовском сайте. Да ничего, собственно, и не изменилось. Ландшафт "игрожурский" сильно поменялся, но что именно и с кем происходит слежу очень отрывочно. Сам уже очень давно не читал рецензий, предпочитая самостоятельно оценивать игры по демкам и отзывам товарищей. Вообще есть ощущение, что в нашем мире "распределённых" явлений, как таковые крупные издания уже, что называется, "не те". Есть множество микроблогов, сообществ и т.д., где быстро можно составить впечатление о нужном тебе предмете. Что-то добавить не могу. Даже вспомнить не могу когда последний раз заходил на какой-нибудь игровой сайт... А уж журналы не покупал лет 7 точно.

В одном из интервью Вы очень негативно отзывались о пиратстве. Не изменилось ли Ваше отношение к этому явлению, ведь диски имеют свойство ломаться/теряться и добыть множество старых игр представляется возможным только с просторов интернета? А сами что-нибудь качаете? =)

К пиратству у меня отношение не поменялось. У меня даже не к пиратству как таковому, а пользователям не считающим нужным за игру которая им НРАВИТСЯ, которую они С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОШЛИ платить. Вот что раздражает. А это уже часть такой потребительской психологии.
Что касается "качания", игры уже давно не качаю. С тех пор как появился и утвердился steam для меня вопрос пиратских игр отпал. Ни одной не могу вспомнить за последние несколько лет «скачанной бесплатно»... Программы стараюсь использовать фриварные, хотя все основные (офисы там и винда) - у меня лицензии. Тут дело немножко в другом, программы стоят дорого, например фотошоп какой-нибудь, а нужен очень редко (быстро скетчик накидать к какому нибудь концепту и т.д.) поэтому тут уже быть кристально чистым не получается.

Возможно «срок давности» уже вышел и теперь можно поделиться этим с общественностью: почему поругались с "Букой"?

Это была комплексная проблема. И то что со стороны "Буки" был поставлен нам на продюсирование человек, с которым у нас в принципе не сложилось (авторитетом для нас он не был, так как до этого работал в банке, а потому - что такое геймдев знал только относительно, при том амбиции имел имперские). И финансовый вопрос (например, "КД:Р" был продан за хорошие деньги в Германию, деньги перекрывали стоимость разработки с лихвой, но Бука получила от немцев не "живые деньги" а продукты на издание в СНГ, в итоге у нас в отчётности оказалось что разработка в глубоком минусе, в зачёт для нас эти продукты не пошли), ну и т.д. Знаете, даже оглядываясь через годы могу сказать что разрыв с "Букой" был очень правильным решением, возможно всё можно было сделать по другому, но тогда "Бука" была в решительной позе, возник острый межличностный конфликт, в итоге получилось всё некрасиво. Да это жаль, а то что ушли, очень правильно, а то ни "Власти Закона", ни "Warfare" потом не было бы.

Ваше отношение к современным играм? К современным «тактикам»? Играете сейчас? А во что?

Мне очень нравится что сейчас есть ощущение "ренессанса", очень много инди-игр. Но в то же время я как то не могу найти "свою игру". X-com вначале захватил, но потом запал быстро сошёл на нет . Вышел shadowrun returns. Конечно же купил и... не смог играть. Нет тактика есть, нарисована классно и всё такое. Но я всегда первое, на что обращаю внимание в играх - атмосфера, а для меня атмосфера это И стильная картинки, но ещё И ощущение мира, как то: звук, музыка, характеры. Честно говоря как ни пытался вжиться в эту игру - не смог, меня тотальное "молчание" игры, заунывная музыка и "пиу-пиу" вместо стрельбы совсем срубили. Вообще катастрофически мало времени на игры. Много времени съедает работа, семья, свободное время стараюсь посвящать реалити, да тут ещё к тому же помогаю пару игр разрабатывать людям, поэтому что-то прям вот запускать и так конкретно играть получается крайне, крайне редко. Накуплено в Стиме - на несколько экранов список, а запустить и пройти так и не получается. Куча ярлыков на рабочем столе даже не запускались ещё ни разу.

Что все-таки планировали «Кошки»: "КД:Р 2" или "КДР:reMake"? Что в итоге случилось с проектом?

Был именно re-make, некоторое переосмысление мира. Дело в том, что часть законов мира появилась уже после выхода "КД:Р" (например система "двойной реальности"), а потому и уровни были бы совсем другие, и многие игровые механизмы поменялись бы (в частности, хакеры были бы разделены на два класса - хакеры как таковые и "Модификаторы Реальности"). Персонажи игрока были бы те же, а вот квесты частично уже сменились бы. Ну и игра должна была идти в реальном времени, с переключением в походовый режим во время боёв и "честной" многоэтажностью уровней (до 10 этажей). Случилось банальное - не нашли на тот момент издателя.Финансовые ресурсы "Кошек" были сосредоточены на Богатырях, а затем случился кризис, в итоге Богатыри так и не вышли "в ноль", а потому о самостоятельном финансировании пришлось забыть. Кстати идея "всё же сделать КДР" произносится почти каждый раз, когда общаюсь с бывшими "мистлендовцами". Все даже готовы ради этого проекта побросать свои текущие работы. )

А что случилось с «4-м батальоном»?

"4-й батальон" мы начинали, когда "МиСТ ленд" был ещё более-менее независимой конторой, но потом его полноценный старт откладывался из-за недостатка ресурсов (в те годы найти толкового программиста или худоожника была целая проблема). В итоге получилась нестандартная для нас ситуация: обычно у нас сначала готов проект, потом мы его рекламируем, причём на западе всегда хуже чем в России. А тут наоборот, проект на стадии арт-альбомов и историй хорошенько "прогремел" на западе, в итоге почти все крупные порталы взяли по нему интервью и включили в список "перспективных проектов", при том, что дальше техно-демо ничего то так и не пошло. Затем "МиСТ ленд" перешел в разряд внутренней студии "ГФИ", проект посчитали слишком рискованным (по бюджету и срокам), плюс ГФИ надо было двигать свои франчайзы (Джаггед, Глюкоза), а потому - сначала отложили до лучших времён, а затем и закрыли.

Как появилась идея мира? Что вдохновило на создание и чем вдохновлялись в процессе разработки?

Всегда не любил такой вопрос, потому что сказать откуда приходит идея - невозможно. Сначал был придуман немного другой мир, он был по времени "ближе" к нашему текущему времени, затем проект на его основе решили не делать в силу "масштабности" (стоит вспомнить что когда всё это делалось - мне было 20 лет, а значит подростковый "максимализм" ещё не успел улетучиться, хотелось делать чтобы прям "мега-мега проект" был!). В итоге от того "мира" перешли дальше в будущее, и переиграли историю. А затем уже многие детали родились, как логическое развитие и объяснение сюжета. Ведь нельзя сказать что мир сразу весь в голове появляется. Сначала сюжет - хакер со всеми воюет (кстати, изначально он воевал с "корпорацией", одной из, лишь затем всё трансформировалось в "Систему". Этакая проекция современного западного общества в будущее). Вдохновлялся, конечно же, "Бегущим по лезвию бритвы", в качестве визуального ряда. А именно по каким-то законам мира - не могу даже сказать, что лежало в основе. Мне часто говорили что мир похож на тот или иной, и вот оттуда содрано то и это. Понимаю, что прозвучит смешно, но я даже толком киберпанк не читал до выхода "КД:Р", тот же "Ghost in the Shell" я увидел первый раз через полтора(!!!) года после "КДР".

Если бы делали КДР\ВЗ сейчас – что бы изменили?

Хм, "Власть Закона" достаточно цельный продукт. Ему не хватило отшлифованности, все эти "сборки мастер-диска в ночь перед отправкой на завод" в конечном итоге больно по нему ударили. Хотя в самой игре, наверное, уже ничего бы не менял.
Ну а в "КД:Р" - всё таки постарался бы сделать "реалтайм" между боями, хоть в каком-то виде. С другой стороны - надо понимать, что "КД:Р" имел жесточайшие ограничения по производительности систем. Вспомните, какие тогда были процессоры и видеокарты! Сейчас людям и не объяснишь - что такое ужать все текстуры в 4 мегабайта видеопамяти, даже разработчики современных мобильных(!!!) игр не имеют настолько жестких ограничений. Поэтому сделать тогда "реалтайм", при том уровне насыщенности событий на уровне, можно было только в ущерб чему-то, например активности на уровне. Так что, что сделано - то сделано. Скорей я бы процессс разработки построил совершенно по другому(внутри команды), но это уже отдельная тема.

При создании "КД:Р", "ВЗ", "Warfare", "Альфы" - использовались исключительно «самописные» анимация, физика и прочие технические штуки, или же что-то лицензировалось, были уже готовые Дев-киты?

Тогда не было такого распространения дев-китов, а те что были - являлись мягко говоря малопригодными. Это сейчас есть Unity, куча всяких библиотек и т.д. Тогда же ничего толком не было. Движок первого Unreal, напомню, стоил изначально что-то в районе 1 млн(!!!) долларов. Никаких motion capture и прочего не наблюдалось, а то что было - стоило фантастических денег. Так что всё писали сами, использовали какие то компиляционные библиотеки ... В титрах можно увидеть! Вот.

Как относитесь к модам?

Очень положительно, особенно когда люди доводят их до конца! Раньше не было такой моды на DLC, а потому жизнь игры зачастую продляли именно пользовательские моды. Так что спасибо всем кто ими занимался, это было действительно здорово!

На форуме достаточно много людей, которые благодаря Вашим играм стали разбираться в программировании, дизайне. Если вдруг когда-нибудь удастся выкупить права на "КД:Р" у "Буки" - не хотели бы поучаствовать в создании продолжения? Кстати, а права на "Власть закона" принадлежат Вам или «Руссобиту»?

По "КДР" все права уже давно у "Буки" кончились, по "Власти Закона" они изначально были у "МиСТ ленда", а затем, вместе с "КДР", были переданы "Играющим Кошкам". Поэтому если кто-то захочет сделать игру, причём серьезно - то пожалуйста, помогу чем смогу!

А хотели бы фильм?

Ну конечно! Хороший киберпанк фильм всегда интересен, даже если не по Реальности 4.13!

Будут ли обновления на сайте? Когда можно ждать окончание «Защитника ферм»? Планируются ли подобные циклы?

Вот за это хочу извиниться, а то такой долгий перерыв... Специфика работы была такая что последние полгода почти не вылезал из командировок и было не до сайта совсем. Но сейчас постепенно набираю материалы, чтобы снова начать более-менее регулярно обновлять. Тут и новые статьи в разделы о вселенной, и продолжение (точнее окончание ) Защитника Ферм. И совершенно новый цикл рассказов, что называется, "возврат к киберпанковским истокам". Поэтому ещё раз извиняюсь перед всеми за простой, честно говорю, проект не бросил, как только появляется время - занимаюсь, но его-то как раз не очень много...

Какие планы на дальнейшее развитие Вселенной? Стоит ли все-таки ждать новые игры по Reality 4.13?

Почему бы и нет? Я с интересом смотрю на рынок планшетов, потому что там тактики были бы очень кстати! Есть идея проекта по "крысиным историям"... Что может быть веселее целого отряда крыс на марсе? Звучит идиотично, но как мне кажется, будет неплохо. Проблема в том что сейчас я "подписан" на работу в проект по совсем другой вселенной, которой и занимаюсь в свободное время (которого катастрофически нет, а потому свои задания в этом проекте я регулярно срываю.). Но из плюсов - движок, который пишется - потом можно будет использовать в "крысах". Но сразу говорю - это так, эксизы будущего, что-то определённо в текущих реалиях говорить бессмысленно. Закинут меня опять на полгода в командировки - и всё остановится на неопределнный срок...

Ну и напоследок, наверное, самый часто задаваемый вопрос: Ваше отношение к crowd funding’у и "почему бы не попробовать"?

Отношение положительное, но не надо преувеличивать возможности "Реальности" на данной платформе. Мне очень часто задают данный вопрос, но ответ прост - чтобы туда идти надо что-то сделать, чтобы что-то сделать - нужно время и деньги. Да, конечно, мне отвечают "захотел бы - сделал". Ну в прицнципе да, захотел бы - стал бы президентом, захотел бы - полетел бы в космос, надо только время. Время - самый ценный ресурс, а его нет.
Идея про "фанатам КДР скинуться" - не очень осуществима. Да есть комьюнити, но сколько человек? Много сотен тысяч? Нет, даже тысячи человек не наберётся, кому скидываться и на что? Тем более - не решает это проблему времени. Кто-то скажет, что всё потому, что, наверно, я многое на СЕБЯ замыкаю. Возможно, но если кто-то готов поднять знамя "КДР" и нести его - я поддержу, но пока - часто даже те, кто пишут "я большой фанат, давайте что нибудь сделаю для вселенной" и я говорю "ну давай" - потом исчезают. Знаете, сколько уже таких художников/музыкантов/программистов прошло? И ничего в итоге. Со стороны всегда всё выглядит как "взялись за руки и пошли в светлое будущее", но увы, в жизни так не бывает. Чтобы что-то двигалось - нужна команда, чтобы была команда - нужны деньги и кто-то объединяющий команду. За идею работать почти невозможно, всем нужны деньги чтобы жить, а в свободное время заниматься проектом мало кто может, потому что свободное время - величина аморфная. Я за прошедшее время с несколькими людьми начинал проекты разные, и пока ещё ничем это не закончилось. Разработка - процесс очень нудный, трудомкий, и пока добьешься нормальных результатов - множество раз можно уныть. Мне-то не привыкать, но не все такие закалённые, на этом все и заканчивается. Так что вот.
Хотите сделать "новый "КДР"? Ок, начните с малого! Умеете рисовать? Ну нарисуйте что нибудь для реальности, например флаги для зоо-батальона, или эмблемы отрядов Синдиката, или скетчи из жизни небесного города. Да мало ли? Можно написать музыку (вон, посморите раздел музыки на сайте), можете сделать головоломку или простую игрушку с использованием контента реальности, в конце концов - можно мне написать, если вы программист и ничего в голову не приходит, я напишу что можно сделать. И тогда уже да, можно и деньги собирать, и людей привлекать ну и т.д. А пока я только слышу бесконечные «выйдите на кикстартер, люди вам миллионы отдадут». Нет, не отдадут - пока хотя бы не увидят что-то. Да и тогда - ещё вопрос...
The administrator has disabled public write access.
The following user(s) said Thank You: Oficer47, Robin, Sardaukar, Sarg0s